Опера «Салават Юлаев» вернулась на подмостки театра оперы и балета

В репертуар вернулся одноименный спектакль башкирского композитора Загира Исмагилова. Проект реализован на грант главы республики.

 

На сцене театра оперы и балета долгожданная премьера – опера "Салават Юлаев". После длительного перерыва постановка вновь вернулась в репертуар. Премьера оперы состоялась в 1955 году и до сегодняшнего дня существовало четыре редакции. Пятую представил режиссер Мариинского театра, заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов. Он признается, что работа далась ему нелегко.

Салават Юлаев - это предводитель башкирского народа, история которого обрастает всё большими легендами. Исполняющий главную партию артист должен найти "золотую середину" в своем образе, чтобы быть убедительным перед зрителями, считает Ильгам Валиев. Именно он в главной роли, как и 22 года назад.


«Человек крепнет и мировоззрение другое. Сейчас мне проще стало исполнять те моменты, когда я именно воин, предводитель. И там надо голосом побольше драматически это исполнить. Я теперь этого не боюсь. А тогда еще я был совсем молодым и в некоторые моменты было мне сложнее. А сейчас это абсолютно спокойно», - говорит солист оперы "Салават Юлаев" Ильгам Валиев.


Музыка Загира Исмагилова отличается национальными мотивами, которые отражают воинственный дух башкир. Премьера оперы приурочена к 100-летию со дня рождения композитора. Его родные и близкие люди также пришли послушать новую оперу.

«Я видела первую постановку, вторую постановку и много других постановок. Я считаю, что эта будет тоже на уровне. И я очень горжусь, что у меня такой папа, очень известный и его музыка стала народной», - говорит младшая дочь композитора Загира Исмагилова Гюзель Исмагилова.


Постановка включает в себя интересные видеоэффекты, на экран выводится перевод на русский язык. Кроме того, на сцену выводили живую лошадь. Долгожданная опера "Салават Юлаев" только входит в репертуар театра и уже стала башкирской классикой.

 

Эльвина Мухаметьянова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости