Как изменение формата конкурса повлияло на творческие задумки претендентов на Аксаковскую премию?

Ежегодная Аксаковская премия в этом году прошла перезагрузку. С легкой руки депутатов столичного Горсовета конкурс стал публичным. Защита работ теперь проводится в открытом формате с участием экспертов из различных областей. Сегодня жюри ознакомилось с художественными произведениями, изделиями декоративно-прикладного характера, а также оценило искусное владение языком танца. Что больше всего удивило членов консультативного совета?

Случайная встреча Настеньки и Чудовища, по мнению Виктории Баженовой, раскрывает главный смысл произведения – за неприглядной внешностью может прятаться доброе сердце и ранимая душа. Подбирая музыку к танцу, девушка прослушала многие композиции. Выбор пал на Романс Арама Хачатуряна. Эксперты оценили смелое творческое решение.

Что же касается работ прикладного характера, жюри поразило их разнообразие. Картины и декоративные изделия выполнены в целом ряде техник. Александра Ваганова свое детище выполнила с примирением батика. Творческое произведение девушка написала на одном дыхании за один день. Чудовище из знаменитой сказки автора она изобразила как тень, а акцент сделала на цветке.

Рамиля Сафронова свою творческую задумку реализовала на картинах из войлока. Если все ее работы собрать вместе, то поднять груз смогут далеко не все. К примеру, на произведение «Таинственный сундук» ушло 4 килограмма войлока. А создавала его девушка целый год.

Депутаты Горсовета настояли на том, чтобы в этом году конкурс стал публичным, а потому работы участников теперь оценивает не постоянная комиссия, а консультативный совет с пригашенными экспертами.

В числе важных особенностей и расширение круга конкурсантов. Попытать удачу наряду со студентами университетов смогли учащиеся сузов. Всего в оргкомитет поступило больше пятидесяти работ. Оценивать их будут по трем номинациям.

Второй, и он же последний этап защиты конкурсантов, состоится 14 сентября. Итоги объявят в конце этого месяца в рамках Международного Аксаковского праздника. Победителей ожидает пять премий по 10 тысяч рублей.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке 

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице