Ялалов

Две 5-летние девочки из Уфы стали лауреатами Международного конкурса в Чехии

Его проводят ежегодно под Прагой в поселке Лидице. Жюри оценило работы детей от 4 до 16 лет со всего мира.

За большими грамотами в рамке едва видны счастливые улыбки. Маленькие художники Амалия и София стали лауреатами Международного конкурса. Накануне в детский сад посылкой доставили медали из Чехии. Их вручили малышам на торжественном собрании.

25 тысяч работ более чем из 80 стран. Картины гуашью, карандашами или акварелью - в технике ИЗО Чешская комиссия не ограничила. Художников разделили только по возрастным группам. В этом году оценивали произведения более 300 малышей от 5 до 7 лет. Уфимский детский сад отправил 8 лучших рисунков.

«Около 500 призеров и 93 медалиста. И вот среди них наши дети. Очень радостно, мы гордимся. Рисунки получились выразительные, есть там сюжет, движение. Очень даже яркие работы», - рассказывает руководитель ИЗО-студии детского сада №130 Уфы Роза Сафина.


Ежегодный конкурс проходит под Прагой в память жертвам Чешского села. В 1942 году населенный пункт был полностью стерт с лица земли. Тогда погибло около 400 человек. В память о детях, павших от рук нацистов, вот уже полвека в Лидице проводят конкурс рисунков. Пятилетние девочки из Уфы, Амалия и София, нарисовали то, как они представляли спасение детей в годы войны. Их работы оценили на высшем уровне и теперь произведения останутся в Пражском музее. А для нашей съемочной группы юные таланты показали эскизы этих работ.

Победа в таком масштабном конкурсе - настоящая гордость. Родители лауреатов уже подыскали в доме самые видные места для медалей.

В детском саду урокам рисования уделяют всего по 2 часа в неделю. С сентября прошлого года здесь начали преподавать и сложную технику карандашного рисования. Дошколята уже становились победителями и в городских конкурсах художественных произведений фломастерами и пастелью. По словам педагогов, их воспитанники на редкость талантливые малыши. А потому они намерены и дальше раскрывать их потенциал.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.

 

Гульнара Хайбуллина



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице