В Уфе сохраняется положительная динамика инвестиций

В Уфе сохраняется положительная динамика инвестиций

В Уфе с 2013 года реализуется Инвестиционная стратегия города. Документ разрабатывался с целью определения  долгосрочных задач и приоритетов   инвестиционного развития, создания благоприятного инвестиционного климата, повышения  инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности города. О ходе реализации Стратегии по итогам работы за 2014 год и 9 месяцев 2015 года на очередном оперативном совещании в Администрации города сегодня рассказал начальник управления инвестиций столичного муниципалитета Марс Аминов.      

"Уфа по-прежнему остаётся крупнейшей инвестиционной площадкой Республики Башкортостан. Объём инвестиций в основной капитал в 2014 году составил 105,6 миллиардов рублей или 37 % от общего объёма инвестиций в республике (285,5 миллиардов рублей), - отметил Марс Аминов. - В целом для Уфы остается характерным высокий уровень инвестирования за счет всех источников финансирования, стабильно превышающий среднереспубликанское значение. Динамика инвестиций осталась положительной, не смотря на общий спад показателя в Российской Федерации".

Одним из направлений реализации Инвестиционной стратегии является проведений мероприятий, укрепляющих имидж и бренд нашего города. Наиболее значимым из произошедших событий было проведение в этом году саммитов ШОС и БРИКС. Также на  регулярной основе проводятся тематические форумы и выставки, на которых позиционируется городской потенциал: «Газ. Нефть. Технологии», «Большая химия», «Город. Архитектура. Строительство», «УфаПромЭкспо», «Урбан-Байрам» и др. Для поддержания брендов Уфа ежегодно проводит Всероссийский фестиваль «Молочная страна» сельскохозяйственные ярмарки. Кроме того, в 2014-2015 годах в Уфе укреплялись спортивные достижения. Наши спортсмены приобретают мировую известность также благодаря проведению в городе международных соревнований. Способствует узнаваемости Уфы и организация всероссийских соревнований.

Совместно с Министерством экономического развития Республики Башкортостан в городе ведётся работа по внедрению стандартов Агентства стратегических инициатив, а именно реализация лучших российских муниципальных практик по улучшению инвестиционного климата. Эта работа только началась и в настоящее время из 17 предложенных практик в городском округе внедрены четыре.

Для работы с инвесторами сегодня в городе создана вся необходимая нормативно-правовая  база. В целях создания проведения единой политики и создания благоприятного инвестиционного климата с Правительством Республики Башкортостан подписано Соглашение об Инвестиционном уполномоченном. В рамках работы по данному соглашению за 9 месяцев 2015 года принято 26 обращений инициаторов различных проектов.

В помощь инвесторам создан инвестиционный портал Уфы – электронная площадка города в сфере инвестиционной деятельности. Портал содержит информацию об экономике города, профильных законах и нормативных актах, поддерживается в актуальном состоянии инвестиционный паспорт города - «Атлас инвестора» - справочник инвестиционных проектов и площадок, реализуемых на территории Уфы.

Крупнейшими реализованными проектами за последние полтора года в городе стали 7 гостиниц мирового уровня, новый международный терминал Международного аэропорта «Уфа», Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии с разнохирургией на территории Республиканского клинического онкологического диспансера, Перинатальный медицинский центр группы компаний «Мать и Дитя», МЦ «Поликлиника современных медицинских технологий «МЕГИ» и др. Кроме того введено в эксплуатацию более 100 объектов торговли, построены инфраструктурные объекты, введены в действие объекты жилищного строительства. По итогам 2014 года  – 822 тыс. квадратных метров.

Только в 2015 году было реализован 31 крупный инвестиционный проект. Количество созданных рабочих мест  составило 1 426. Кроме, того в настоящее время в высокой степени готовности к реализации находятся 43 инвестиционных проекта.

В столичном муниципалитете особое внимание обращается на разработку проектов, основанных на принципах государственно-частного и муниципально-частного партнерства. В настоящее время в городе реализуются два проекта на принципах ГЧП в сфере образования по строительству общегородских школ в Дёмском и Кировском районах города.

"Анализ динамики целевых индикаторов Инвестиционной стратегии за 9 месяцев 2015 года, относительно соответствующего периода 2014 года позволяет сделать вывод о том, что рассматриваемые показатели Инвестиционной стратегии в основе находятся в положительной зоне и демонстрируют не плохую динамику. В целом по итогам 2015 года целевые индикаторы Стратегии мы ожидаем в рамках прогнозных значений", - резюмировал Марс Аминов.

Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов поручил соответствующим службам провести комплексный анализ состояния и перспектив развития инвестиционных отношений в таких сферах, как: капитальное строительство, нефтегазовая отрасль, оборонная промышленность и др. Глава столичного муниципалитета также попросил обратить внимание на положение дел в малом и среднем бизнесе.

"Наша главная задача – снижение административного барьера для потенциальных инвесторов. Все кто хочет вложить средства в город, должны иметь для этого все возможности. Процедура должна быть максимально прозрачной", - отметил Ирек Ишмухаметович.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер