В Уфе обсудили вопросы импортозамещения

В Уфе глава Минпромторга России и полномочный представитель президента страны в ПФО, обсудили вопросы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе. Подробности рабочего визита официальных лиц в нашем материале.

 

Вопрос импортозамещения в топливно-энергетическом сфере не менее актуален, чем в остальных. Для его решения в столицу республики прибыла Межведомственная рабочая группа. Её компетенция - это снижение зависимости отечественного топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также развитие нефтегазового комплекса России.

В нашей республике производят высокотехнологическое оборудование для нефтегазовой отрасли. Пользуется ли оно спросом? За ответом на этот вопрос министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич отправились непосредственно на одно из предприятий.

Однако, несмотря на в целом положительную ситуацию, в этой сфере ещё остаётся немало вопросов, требующих внимания - отметил глава республики на Заседании межведомственной группы. Это и недостаток финансовых ресурсов у производителей оборудования, и небольшой размер многих предприятий. Решением здесь может стать объединение этих производств в кластеры. Есть и просто упрямые компании, которые продолжают работать на импорте.

«Я думаю, что эти предприятия в ближайшее время пересмотрят свою позицию и без административного, законодательного, нормативного или иного нажима из вне. Будут покупать отечественную продукцию. А в целом в республике ведутся большие работы в этом направлении. Мы заключили соглашения с крупнейшими компаниями, корпорациями и сегодня уже в системном варианте трудимся с ними», - отметил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.


Нефтегазохимический комплекс имеет особое значение для экономики Приволжского федерального округа, поскольку на его территории идет и добыча нефти, и газопереработка, работает химическое производство. Поэтому так важно добиться максимального импортозамещения на таких предприятиях.

Поэтому Межведомственная рабочая группа по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта продолжит свою работу.

«Это, в первую очередь, отработка более тесного взаимодействия между вертикально интегрированными структурами топливно-энергетического комплекса, которые заинтересованы в том, чтобы российские компании нефтегазового машиностроения разрабатывали именно ту продукцию, те технологии, в которых есть потребность», - подчеркнул министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.


Что касается продукции республиканских предприятий, то в них заинтересованы крупнейшие компании страны. А ещё наш регион станет поставщиком технологий. В Уфимском нефтяном университете будет создан инжиниринговый центр, где освоят производство инновационного оборудования для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти.

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице