Уфа планирует сохранить объемы ввода жилья

Уфа планирует сохранить объемы ввода жилой недвижимости в следующем году на уровне 2016, а это порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня ситуацию на рынке строительства обсудили на круглом столе, организованном деловым изданием "Коммерсантъ". Эксперты ожидают появления новых социально-направленных программ по приобретению жилья.

Земельными участками, на которых планируется построить порядка 7 миллионов квадратных метров жилья, застройщики Уфы обеспечены. И это при том, что ежегодно в башкирской столице сдается около 500 тысяч "квадратов". Цифры озвучили муниципальные власти. По их данным, девелоперы обеспечены участками на 14 лет вперед. Уже прошли соответствующие торги и оформлены права собственности или аренды на землю. Рост с начала года зафиксирован и на ипотечном рынке - по сведениям Росреестра, повышение на 20% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что застройщики и банки будут развивать совместные программы.
Башкортостан - лидер среди российских регионов по программе жилстройсбережений. Сегодня в программе более 9 тысяч участников. В следующем году ожидается поступление порядка 6,5 миллиардов рублей на строительный рынок. Заявки на участие в программе ЖСС принимают аккредитованные правительством Башкортостана Сбербанк и Уралсиб.
В столичной администрации также отметили, что Уфа работает в основном с крупными застройщиками. То есть с теми девелоперами, которые заинтересованы в возведении больших объемов и квартальной застройке, а не точечной. Такое сотрудничество - залог появления важных социальных объектов: детских садов, школ, медицинских учреждений и центров досуга.

Екатерина Тимиряева



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице