Ялалов

Сельхозпродукция в Башкирии может подорожать

Сельхозпродукция в Башкирии может подорожать

Из-за малоснежной зимы аграрии опасаются за грядущий урожай. Почва не пропиталась влагой в достаточной степени и это может сказаться на количестве и качестве уродившихся злаков, плодов и трав. На сегодняшнем совещании по работе агропромышленного комплекса Глава Башкортостана дал поручение подготовиться к любым возможным вариантам развития ситуации.

 

«Влага в почве может достигнуть критической отметки. Поэтому я предлагаю главам администрации провести на местах итоговое совещание. Нам нужна реальная картина дня, если февраль будет таким же малоснежным, то проблем нам не избежать. Нам нужно быть готовым к любым сценариям», - заявил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.


Участники совещания обсудили и основные задачи в развитии агропромышленного комплекса. Одной из них является поддержка молодых специалистов. Напомним, размер единовременной выплаты выпускникам аграрных Вузов составляет до 500 тысяч рублей, а для тех, кто окончил профессиональные учебные заведения - до 300 тысяч. Ещё одной задачей, обозначенной главой региона, стало дальнейшее внедрение научных разработок при организации современного высокотехнологичного АПК. Что же касается прочих мер, то с этого года в каждом муниципалитете планируется создать доходогенерирующие микропредприятия. Организованные в формате кооперативов, они будут заниматься переработкой продукции животноводства и растениеводства. В ходе совещания были озвучены и цифры по поводу грядущих весенних полевых работ. В этом году они обойдутся в почти в 9 миллиардов рублей. Основной объем средств планируется получить за счет льготных кредитов, господдержка же составит более 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

Гульнара Хайбуллина



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице