Министр энергетики России назвал Уфу столицей инноваций в отрасли

Такую высокую оценку дал Александр Новак. Министр энергетики России прибыл в наш город для участия в завершающем дне отраслевого форума.

Вторая очередь Бугульчанской солнечной электростанции мощностью в 5 мегаватт начинает работу под прицелами телекамер и в присутствии высоких гостей. Право дистанционного запуска было представлено министру энергетики России Александру Новаку. Теперь Куюргазинский район способен перерабатывать в электричество до 10 мегаватт солнечного света. К концу года эти показатели планируют довести до 15. А перед всей страной поставлена задача совсем другого масштаба - к 2024 получать 6 тысяч мегаватт электроэнергии от всех СЭС. И наша республика одна из первых включилась в правительственную программу.

Но ни открытие станций для получения энергии от альтернативных источников, ни традиционная энергетика пока не покрывают все потребности республики. В последнее время наблюдается дефицит мощностей, в первую очередь, передающих, заявил Рустэм Хамитов.

«Понятно, что вести речь нужно, в том числе и о строительстве крупных энергомощностей. И прежде всего, это Зауралье. И, может быть, не столько генерирующих, сколько передающих. То есть новые сети нужны, подстанции нужны, трансформаторные подстанции. Дело в том, что мы столкнулись с дефицитом мощности в Зауралье. И сегодня реально крупные инвестпроекты мы там осуществлять не можем», - говорит Рустэм Хамитов.


Тому, как при минимальных расходах и потерях получать большее количество электричества, и был посвящен весь форум в целом, и сегодняшнее пленарное заседание. Сейчас не нужно внедрять какие-либо новые разработки, достаточно научиться использовать уже существующие, это и есть инновации - сошлись во мнениях участники совещания. Но, конечно, параллельно каждый регион будет продолжать осваивать солнечные и гидроэлектростанции.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер