Уфимку с четырьмя детьми чудом спасли из афганского плена

Уфимку с четырьмя детьми чудом спасли из афганского плена

8 лет назад в жизни жительницы Башкирии произошел крутой поворот. Ее муж предложил вместе с детьми поехать в Турцию. Оказалось, что мужчина примкнул к запрещенной в России террористической организации «Талибан». Об этом пишет «КП-Уфа».

Они проделали сложный путь: сначала они доехали до Москвы, затем на поезде добирались до Баку и пересели на самолет до Тегерана. Супруг объяснил, что так дешевле. Женщина детьми оказались в глухом кишлаке.

«Когда мы приехали, муж сказал, что обратной дороги нет. Документы у нас забрали и не вернули. Конечно, у меня началась паника. Там все мужчины с автоматами ходят, очень страшно было», - рассказала Рузиля.

Женщина провела в качестве заложницы «Талибана» восемь лет. Она родила еще двоих детей и решила вернуться на родину.

«Вскоре с ней на связь вышел один мужчина, уроженец, как оказалось России. Он предложил ей стать его женой и вместе сбежать от талибов. Рузиля согласилась и вместе с новым мужем предприняла несколько попыток сбежать. Во время одной из них мужчину схватили, сейчас он находится в тюрьме. По неподтвержденным данным он, скорее всего, находится в одной из тюрем «Талибана» - рассказывает член сопредседатель республиканской общественной организации «Ветеран РБ» Радик Габидуллин.

Ей вместе с малышами удалось сбежать и попасть на территорию российского посольства. Тогда она сказала талибам, что плохо себя чувствует, и заболели дети. Поддавшись на уговоры матери, ее отправили в Кабул.

«Чтобы вернуться домой, ей нужно было восстановить документы, а это оказалось не так просто. Дело в том, что довольно долго ее проверяли органы госбезопасности Афганистана, ведь она жила на территории «Талибана». В конечном итоге они дали добро на пересечение границы. В консульстве Рузиле сделали загранпаспорт, выдали, двоим младшим детям, которые там родились справки о рождении и только тогда дипломаты связались с нами», - комментирует в беседе с «Комсомолкой» Радик Габидуллин.

5 февраля руководитель республиканской организации «Ветеран РБ» Ильдар Бадретдинов и Радик Габидуллин и прибыли в Кабул. Их поездка проходила в условиях неразглашения, ведь на карту были поставлены судьбы четверых несовершеннолетних детей и их матери.

«Поехали мы туда не только ради сопровождения нашей землячки на Родину, но и по ветеранским делам, если так можно сказать. Когда нам рассказали о положении многодетной мамы, мы сразу согласились сопроводить Рузилю до Уфы. Все потому, что этим вопросом почти никто не занимался», - поделились ветераны.

Переезд матери с детьми из посольства в аэропорт происходил в условиях секретности.

«Туда мы выехали на двух машинах с дипломатическими номерами. Потом мы сопровождали их в самом аэропорту. Там ситуация сейчас такая, что боевики могут появиться где угодно, нужно быть на чеку. Только когда они приземлились в Москве, Рузиля вздохнула с облегчением», - отметил бывший участник боевых действий.

В московском аэропорту женщину встретила сестра, и они отправились в родной город Рузили.

 


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице